Пояснение о необходимости применения онлайн-кассы при безналичных расчетах | Все-кассы.ру

27.03.2018

Пояснение о необходимости применения онлайн-кассы при безналичных расчетах

Пояснение о необходимости применения онлайн-кассы при безналичных расчетах

 

Уважаемые коллеги!

Спорам о том надо ли применять онлайн-кассу при безналичной оплате будет положен конец. Готовится законопроект, который изменит понятие расчета для целей Закона 54-ФЗ и устранит неопределенность в обязанности использовать онлайн-кассу вне зависимости от способа получения продавцом оплаты.

Проект федерального закона № 344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» принят в первом чтении. За утверждением законопроекта можно следить по ссылке http://sozd.parlament.gov.ru/bill/344028-7

После внедрения онлайн-касс в 2017 году ФНС и Минфин РФ объяснили продавцам, что использовать новую кассу нужно при любом факте продажи, даже если покупатель оплачивает товар, работу, услугу через банк в безналичной форме. Оплата покупки через операциониста в банке, мобильное приложение или онлайн банкинг приравнивается к электронным средствам платежа, к которым Закон 54-ФЗ предъявляет общие требования об использовании ККТ.

 

С официальной точкой зрения можно ознакомиться в следующих письмах Минфина России от 23.08.17 №03-01-15/54154, от 15 августа 2017 г. № 03-01-15/52356, от 15.08.2017 N 03-01-15/52356, и ФНС России от 06.07.17 №ЕД-3-20/4592.

 

На практике встречается противоположенное мнение консультантов, опровергающих доводы ФНС и Минфина РФ о необходимости использования онлайн-кассы при безналичных расчетах. Их позиция основывается на письме Банка России от 04.01.2003 № 17-44/1, согласно которому платежи, поступившие через банк от физических лиц, квалифицируются как операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета и являются безналичной формой расчетов. А такой вид расчета как: безналичная оплата через банк по квитанции без открытия счета покупателем с целью зачисления денежных средств на расчетный счет продавца, отсутствует в определении расчета в рамках Закона № 54-ФЗ.

С целью устранить все сомнения по обязанности применения онлайн-кассы вне зависимости от способа оплаты, законодатель решил внести изменения в формулировки Закона 54-ФЗ. После вступления в силу законопроекта № 344028-7 под расчетом будет пониматься: «прием (в том числе получение предварительной оплаты или авансов) или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах, зачет предварительной оплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе по осуществлению ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления, прием ставок (интерактивных ставок)».

Работа без онлайн-кассы при приеме безналичных платежей чревата претензиями со стороны налогового органа, который может выявить факт неприменения ККТ в расчете, анализируя данные банковской выписки по расчетному счету продавца. Тот факт, что на счет продавца регулярно приходят денежные средства от покупателей через отделения банка, при этом данные о формировании кассовых чеков в налоговой системе отсутствуют, может заинтересовать налоговый орган. В случае проверки продавца в такой ситуации ждут штрафные санкции, а также возможна приостановка деятельности бизнеса в целом на 3 месяца!

 

Вид нарушения для организаций для ИП, а также и должностных лиц
Неприменение ККТ при расчетах влечет административную ответственность в виде штрафа (п.2 ст. 14.5 КоАП РФ) в размере от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денег или электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей
Повторное неприменение ККТ при расчетах, в случае уже имеющегося нарушения или если сумма расчетов без кассовых чеков составит 1 000 000 рублей и более, влечет за собой дополнительные последствия:

 

административное приостановление деятельности на срок до 90 суток дисквалификация от 1 до 2 лет

 

Минфин России также подготовил законопроект, ожесточающий наказание за повторное неприменение ККТ в расчетах для ИП и организаций от 800 000руб. до 1 000 000руб.

Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/projects#npa=73185

 

С уважением,

Генеральный директор

ООО «Все-кассы.ру»

/Колесников Эрнест Гарриевич/

27.03.2018 / Пояснение о необходимости применения онлайн-кассы при безналичных расчетах

preloader